Милый дом - Женский портал
  • Главная
  • Жизнь
  • Сколько пятилетнему ребенку можно сладкого. Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад? Какие конфеты ребенку лучше не давать

Сколько пятилетнему ребенку можно сладкого. Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад? Какие конфеты ребенку лучше не давать

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Сладкий вкус знаком новорожденному ребенку с самого рождения, ведь грудное молоко содержит лактозу или молочный сахар. В состав всех смесей для детского питания также входит лактоза и помимо него еще и мальтоза. Тот неоспоримый факт, что все дети любят сладкое, врачи объясняют тем, что у детей уже в утробе матери воспитывается неправильный вкус. Ведь не секрет, что беременные женщины сами зачастую не могут отказаться от сладкого.

Привыкший к сладкому в утробе матери , после рождения малыш продолжает сосать грудное молоко со сладким вкусом. Консервированные соки и йогурты, которыми начинают кормить его родители, тоже содержат немало вкусовых добавок с большим количеством сахара. Многие родители добавляют сахар в кашу или кефир в надежде, что ребенок начнет лучше есть их. Бабушки, гости, да и сами родители в дальнейшем все больше приучают ребенка к сахару, угощая или поощряя его конфетками. Таким образом, у малыша возникает зависимость от сладкого и часто он не желает кушать ничего, который не имеет сладкий вкус.

Воспитывать вкус к сладкому у ребенка необходимо с детства. Отказывать ребенку полностью в употреблении сладкого невозможно, да и не нужно. По утверждению американских ученых, существует связь между предпочтением сладкого и биологическими потребностями организма. Дети любят сладкое из-за потребности организма в росте, как только темпы роста организма замедляются, то и тяга к сладкому уменьшается. Научно доказан и тот факт, что сладости стимулируют выработку серотонина, который вместе с эндорфином, считается гормоном счастья. И когда ребёнок в плохом настроении, он испытывает психологический дискомфорт, у него появляется потребность в сладком.

На самом деле сладкое – это источник легкоусвояемых углеводов высокой калорийности. Поэтому естественно желание детского организма получать калорийную пищу, которое имеет приятный вкус. Именно поэтому, когда доступно сладкое, ребенку так трудно от него отказаться.

Суточная норма употребления сладкого для малыша в возрасте до 3 лет составляет не более 30-40 гр. Чрезмерное употребление сладкого может привести к ожирению ребенка, к развитию кариеса, сахарного диабета, диатеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы исключить риск развития этих заболеваний , необходимо с маленьких лет приучать ребенка к правильному питанию, но также не педагогично ругать и наказывать ребенка за то, что малыш съел конфетку или кусок торта. В компании сверстников или вместе с другими детьми пусть ребенок попробует лакомство, просто не стоит его пичкать дома печеньями, чупа-чупсами, шоколадными батончиками, газированными напитками и цветными жевательными мармеладами. Ведь сладости – это не только шоколадные конфеты. Есть и много других полезных сладких лакомств. Это в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, свежевыжатые соки, мед и другие.

Употребление сладостей ребенком должно контролироваться родителями, не стоит оставлять вазу с конфетами на столе, если ребенок не может остановится, съев только одну. Родители должны объяснить малышу, что есть шоколад, конфеты и другие сладости необходимо в разумных количествах. Например, если он съест одну шоколадную конфетку в обед, то уже в полдник он будет пить чай без сладкого десерта. Врачи не рекомендуют давать детям до 5 лет карамельные конфетки, предпочтительнее шоколадные. В качественных шоколадных конфетах содержатся вещества, которые могут способствовать укреплению иммунитета ребенка и предотвратить развитие инфекций.

А в карамелях отсутствуют полезные свойства, так как они представляют собой расплавленный сахар с добавлением ароматизаторов. Детские зефирчики и жевательные мармелады также содержат большое количество красителей и добавок, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, считается полезным для ребенка, однако его надо давать не более 2-х раз в неделю по 100 гр. Все кисломолочные продукты и творог старайтесь давать ребенку без сахара, с добавлением изюма, банана, яблока, киви, клубники и других фруктов. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда. Мед обладает целебными свойствами и является кладезем витаминов, однако его калорийность составляет 350 ккал на 100 гр. Детям рекомендуется употреблять только одну чайную ложку меда в день.

Хоть ясно то, что употребление сладкого не прибавит здоровья ребенку, полностью исключить сладкое из рациона питания малыша не следует. Все мы были детьми и с нетерпением ждали вкусного подарка от родителей. Просто у нас не было такого изобилия и разнообразия сладостей, которые имеют наши дети сегодня. Ограничивайте употребление сладкого у детей, но при этом не забывайте показать ему пример своим поведением. Что толку не давать конфетку детям, если сами вы их съедаете каждый день в неограниченном количестве, удивляя малыша своим аппетитом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

С самого раннего возраста малышу предлагают «вкусную конфетку», «печеньку» и прочие сладости. В связи с чем у детей формируется привычка потреблять большое количество сахара. Но как избавиться от этой плохой привычки? Что для этого нужно? В нашей статье мы собрали лучшие рекомендации специалистов, как отучить ребенка от сладкого и чем его можно заменить.

Откуда у детей берется тяга к сладкому?

Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.

  • В первом случае речь идет о самом первом питании малыша . Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
  • Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы . Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму. Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое. Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.

Сколько детям можно есть сладкого в день?

Указанное количество - суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар - это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.

Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.

Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.

Какие сладкие продукты полезны, а какие вредны для ребенка?

Полезные сладкие продукты

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, малина, смородина. Содержат витамины и минералы. Еще один их плюс - все они произрастают в летние месяцы в среднейполосе.
  • Сухофрукты . Богаты глюкозой, фруктозой и пектинами. Способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также питают мозг необходимыми углеводами.
  • Шоколад темный . Содержит стеариновую кислоту, антиоксиданты и серотонин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
  • Мед , если нет аллергии. Содержит минералы, витамины и огромное количество биологически активных веществ. Повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и состав крови.
  • Зефир . Содержит железо, фосфор и пектин. Повышает сопротивляемость болезням и укрепляет волосы и ногти.
  • Мармелад . Содержащийся пектин (в некоторых случаях агаг-агар) способствует выведению токсичных веществ, а также нормализуют углеводный и липидный обмен.

Вредные сладкие продукты

  • Жевательный мармелад . Он трудно жуется, ребенок может им подавиться. При его производстве используются консерванты и искусственные усилители вкуса.
  • Карамель, леденцы . Высок риск подавиться, а большое содержание сахара портит зубы.
  • Пирожные и торты, сладкая выпечка . Состоят из легко усваиваемых углеводов и жиров. Такое сочетание очень плохо сказывается всех жизненно важных функциях организма и ведет к ожирению.
  • Печенье . Также содержит жиры (зачастую пальмовое масло), ароматизаторы и консерванты.

О чем может говорить чрезмерная тяга ребенка к сладкому? Когда стоит обратиться к врачу?

Подобное нарушение пищевого поведения может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем как физического, так и психологического.


Чтобы правильно поставить диагноз следует обратиться к педиатру и попросить направления на такие анализы, как:
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (в том числе и на сахар).
  • Анализ на гормоны.
  • Анализы на аминокислоты и основные микроэлементы.

После получения результатов вас могут направить к эндокринологу, неврологу либо гастроэнтерологу и стоматологу.

Возможные психологические проблемы у ребенка

Как и взрослые, малыш может заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Если ему уделяется мало внимания или же родители постоянно раздражены и ругают его. Дискомфорт от новой обстановки, детский сад, конфликтные ситуации с другими детьми - все это также может спровоцировать проблемы с сахаром.

В этом случае совет один: попытайтесь пообщаться с ребенком, выяснить, что его беспокоит. Если самостоятельно решить проблему не получится, стоит обратиться к детскому психологу.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое , добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе (особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десерты из како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печень е также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока , заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока . Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь , в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.

Конфеты продукт не полезный. Это знают все. В лучшем случае конфеты ребенку будут бесполезны, в худшем — вредны.

Состав конфет

  • Состав их может быть совершенно разнообразным, но обязательная составляющая всегда сахар (60-75% от состава конфет). Он улучшает вкус, настроение, его любят дети. Совсем без сахара современным родителям не обойтись, но его количество в питании ребенка рекомендуется строго ограничивать. Избыток сахара может привести к кариесу, лишнему весу, сахарному диабету. Подробнее о сахаре в питании ребенка
  • В состав конфет может входить шоколад, орехи, фрукты, мёд, патока - они добавляют продукту аллергенности, но если малыш не склонен к аллергии конфеты с таким составом, в небольшом количестве ребенку не навредят.
  • В состав конфет могут входить красители, ароматизаторы, загустители - эти вещества могут быть опасны для ребенка.

Давать ли конфеты ребенку?

Совсем не давать ребенку конфеты возможно, пока он не ходит в детский сад. С началом посещения садика это становится невозможным. Дети, которым дома не дают конфеты выпрашивают их у сверстников, которым конфеты дают. Для такого ребенка конфетка становится самым желанным лакомством, которое дома у мамы и папы получить невозможно.

Если конфеты ребенку не дают возникают три опасности

  • Ребенок может съесть плохую конфету (с нежелательным составом, ту на которую у него аллергия).
  • Ребенок за конфетку готов на всё. С одной стороны — в этом случае конфету можно использовать, как поощрение. Ребенок может стараться сделать что-то хорошее, чтобы получить конфетку. С другой - это опасно - малыш может подойти к незнакомому человеку за конфеткой — этого допускать нельзя.
  • Если такому ребенку в руки попадут конфеты - он будет их есть пока не съест все до одной. Малыш боится, что конфеты у него отнимут и больше не дадут. Это опасно не только аллергией но и расстройствами пищеварения, бывают даже отравления большим количеством конфет.

Четвертая не опасность, а особенность - такие дети ни за что не поделятся конфеткой с друзьями.

Я своим детям конфеты даю примерно с двух лет. Сначала я их ограничивала. Но сейчас вижу, что мои дети сами не едят много конфет: 1-2 и всё. Необходимость ограничивать их в конфетах отпала сама собой. Мои дети берут с собой конфеты в садик, в школу и на прогулку и делятся ими со сверстниками. Для них конфеты не являются большой ценностью. Дети относятся к ним равнодушно и легко с ними расстаются.

Когда можно давать конфеты ребенку?

  • С двух лет ребенку можно дать попробовать молочные или сливочные карамельки. У них наименее разнообразный состав (его нужно обязательно прочитать). Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то такие конфеты ребенку можно.
  • С трёх лет можно дать ребенку попробовать шоколадные конфеты или конфеты с какао (соевые батончики, карамельки с какао). Какао - сильный аллерген, поэтому не раньше 3х лет.
  • С трёх лет ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками. Самые частые добавки малина, клубника, персик и др.- достаточно сильные аллергены.
  • Леденцы можно с трёх лет, т. к. ребенок до этого возраста ещё не умеет сосать конфеты, начинает их грызть, это вредно для зубов. Кроме этого длительное нахождение сладкого во рту разрушает зубную эмаль. Это относится к конфеткам-леденцам, леденцам на палочке, чупа-чупсам.

Какие конфеты ребенку лучше не давать

  • Ириски - они пристают к зубам, разрушают эмаль, вынимают из зубов пломбы.
  • Конфетки с очень яркой (ядовитой) окраской, которые оставляют следы краски на руках, губах, языке. Красители этих конфет могут быть опасны для ребенка.
  • Импортные конфеты с неизвестным составом. Если не знаете из чего состоит конфетка - лучше не давайте.

Сколько конфет можно ребенку?

  • Дошкольникам — 1-2 конфетки в день.
  • Школьникам — до 5 конфет в день.


Если ребенок съел сразу много конфет

Такое часто бывает под Новый год, когда дети получают подарки с конфетами. Иногда родители сами отдают детям сразу весь мешок конфет и любуются, как их чадо их поедает. Иногда подарки прячут от детей, но дети их находят и съедают. Бывает конфеты находят совсем маленькие дети (8,10,12 месяцев), они не знают что их нужно есть и просто с ними играют, а потом засовывают случайно конфетку в рот прямо в фантике, тут обнаруживается, что конфетка вкусная и ребенок начинает кусать все конфеты прямо в фантиках.

Что будет с ребенком, если он съел много конфет

  • Ничего . Если всё обойдётся, не считайте, что Вашему ребенку можно есть конфеты без ограничений. Если ребёнок каждый день будет есть много конфет, в конце концов появится сыпь.
  • Понос или запор могут возникнуть при одноразовом или регулярном поедании большого количества конфет. Для нормализации стула нужно убрать конфеты из рациона на некоторое время, если не помогло - обратиться к врачу.
  • Сыпь может появиться от одной конфетки, если у ребенка аллергия на шоколад или какой-то компонент в составе конфеты. Бывают тяжелые аллергические реакции в виде крапивницы, отёка Квинке. Если сыпь выраженная - нужно дать ребенку антигистаминный препарат и обратиться к врачу. Если сыпь появляется на глазах и ребёнок отекает - нужно вызвать скорую.

Если ребёнок регулярно ест много конфет сначала у ребенка может появиться кожный зуд и расчёсы, затем незначительные высыпания, если чрезмерное употребление конфет не прекратить, ребёнок весь покроется сыпью. В дальнейшем у него может возникнуть аллергия уже на небольшое количество конфет.

Если сыпь не интенсивная - достаточно просто не давать ребенку конфеты совсем в течение 2х-3х недель, а затем давать их по 1-2 конфетки.

Если сыпь интенсивная - дать антигистаминный препарат (супрастин, зиртек, зодак) и показать ребенка врачу.

Аллергия на конфеты

Как правило проявляется сыпью на коже. Чаще бывает на шоколадные конфеты, но может быть на любые.

Бывает истинная аллергия и псевдоаллергия на конфеты

Истинная аллергия — ребенок попробовал конфетку (только кусочек) и у него по всему телу появилась сыпь. Значит такие конфеты ребенку нельзя совсем, даже пробовать. Нужно объяснить ребенку, что такие конфеты ему нельзя - после них ему бывает плохо и показать какие конфеты ему можно. Предупредить об аллергии на конфеты воспитателей в садике.

Псевдоаллергия - это когда через стенки незрелого кишечника ребенка проникают неполностью расщепленные компоненты пищи и вызывают выделение гистамина. Продукты вызывающие такую реакцию называются либераторы гистамина или псевдоаллергены. Таким продуктом могут быть шоколад, .

Такая реакция тоже проявляется сыпью, но интенсивность сыпи зависит от количества съеденного продукта. Например съел 1-2-3 конфеты - ничего, 5 - ничего, съел 10 - появилась сыпь. При псевдоаллергии ребенку надо объяснять, что одну конфетку ему можно, а 5 нельзя. Воспитателей в садике об этом обязательно нужно предупредить.

Если соблюдать диету (не давать ребенку продукт вызывающий псевдоаллергию в таком количестве, чтобы у ребенка появлялась сыпь) пищеварительная система ребенка со временем «дозреет», кишечная стенка станет менее проницаемой и перестанет пропускать в кровь крупные молекулы, а ферментная система станет лучше расщеплять пищу. Тогда ребёнок уже не будет страдать псевдоаллергией.

Мёд, сахар не являются либераторами гистамина, но при употреблении в большом количестве, они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике, нарушают пищеварение, в результате в кровь попадают продукты гниения и брожения — что приводит к появлению сыпи.

Кому нельзя конфеты

  • Детям, у которых аллергия на конфеты.
  • Детям с сахарным диабетом.

Кому нельзя читайте здесь.

Всем остальным конфеты можно, но в ограниченном количестве.

Это всё про . Желаю Вам здоровья!

Для любого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада - самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар - конфеты, карамель, повидло и т.д. - относится к низкомолекулярным углеводам - так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса

Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» - эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки - в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

Мороженое - очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке - это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» - поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури - соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ

Лучшие статьи по теме